『鶏もも肉とブロッコリーのマカロニグラタン』 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
鍋でお湯(500ml)を沸かし、オリーブオイル、塩(小さじ1)、マカロニを入れて規定時間茹でる。
-
2
鶏もも肉は1~2cm角に切る。
玉ねぎは薄くスライスにする。
マッシュルームは十字4等分に切る。
ブロッコリーは一口大に切って洗う。 -
3
フライパンを中火で熱する。
バター(10g)を溶かし①の鶏もも肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え全体になじませる。 -
4
牛乳を加える。
沸騰してきたら①のマッシュルームとブロッコリーを加え、混ぜながらとろみが出るまで1分程煮る。
塩(少々)、黒こしょうで味を整える。
火を止める。 -
5
茹で上がったマカロニ、スライスチーズを加え混ぜながら余熱でチーズを溶かす。
-
6
グラタン皿の内側全体にバター(適量)を塗る。
⑤をグラタン皿に移しシュレッドチーズを全体に乗せる。
オーブンでチーズに焼き目が付くまで数分加熱する。 -
7
オーブンから取り出し、仕上げにパセリをかけたらできあがり!
お好みでタバスコをかけても美味しい。
きっかけ
ブロッコリーとマッシュルームがあったので作りました。
おいしくなるコツ
お皿にバターを塗ることで焦げ付きを防げます。 盛り付けの際にブロッコリーを表面に出すと彩り良く仕上がります。
- レシピID:1400043660
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
2 件