“だし道楽”で作る『そばつゆ(冷)』 レシピ・作り方

“だし道楽”で作る『そばつゆ(冷)』
  • 5分以内
  • 100円以下
じろきっちょ
じろきっちょ
万能調味料“だし道楽”を使った蕎麦のつけ汁です。

材料(1人分)

  • だし道楽 大さじ2(30ml)
  • みりん 小さじ1(5ml)
  • 大さじ6(90ml)

作り方

  1. 1 材料を全て混ぜ合わせる。
    蕎麦猪口に注ぐ。
  2. 2 冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
    お好みでわさび、ねぎ、大根おろしなどを薬味にどうぞ。

きっかけ

“だし道楽” を有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気になる方は一度煮立たせてアルコールを飛ばすか、本みりんの使用を避けてください。

  • レシピID:1400042926
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ素麺・冷麦冷やしうどん
関連キーワード
そばつゆ つけ汁 だし道楽 冷たいそば
料理名
そばつゆ(冷)
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る