刻みあらめの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸はさっと洗い、300mlくらいの水に浸けて半日くらいかけて戻します。
- 2 刻みあらめは30分くらい水に浸けて戻します。人参と椎茸は3㎝くらいの細切り、ちくわは7㎜くらいの輪切りにします。
- 3 鍋に椎茸のもどし汁を入れ、人参、刻みあらめ、椎茸、●の調味料を入れ中火で煮立てます。水分を飛ばしながら10〜15分煮ます。最後の5分くらいになったらちくわを入れて煮て完成です。
きっかけ
油揚げを入れてもいいかと思ったのですが、まな板が汚れるのでちくわで作ってみました。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすと濃い味になって美味しいです。
- レシピID:1400039470
- 公開日:2022/03/30
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- カテゴリ
- その他の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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食治家(しょくじや)2023/10/01 18:10しいたけの戻し汁がポイントですね!とってもおいしく大満足しています(◍•ᴗ•◍)
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食治家(しょくじや)2023/06/26 19:07とてもおいしくいただきました!ありがとうございます♪
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食治家(しょくじや)2022/07/20 14:31おいしくいただきました!ありがとうございます。