刻みあらめの煮物 レシピ・作り方

刻みあらめの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さんたまん
さんたまん
刻みあらめがあったので作りました。

材料(3〜4人分)

  • 刻みあらめ 1袋(15g)
  • 干し椎茸 大きめ3個
  • 人参 1本
  • ちくわ 3本
  • ●和風だし 3g
  • ●砂糖 小さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • 椎茸のもどし汁 250ml

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと洗い、300mlくらいの水に浸けて半日くらいかけて戻します。
  2. 2 刻みあらめは30分くらい水に浸けて戻します。人参と椎茸は3㎝くらいの細切り、ちくわは7㎜くらいの輪切りにします。
  3. 3 鍋に椎茸のもどし汁を入れ、人参、刻みあらめ、椎茸、●の調味料を入れ中火で煮立てます。水分を飛ばしながら10〜15分煮ます。最後の5分くらいになったらちくわを入れて煮て完成です。

きっかけ

油揚げを入れてもいいかと思ったのですが、まな板が汚れるのでちくわで作ってみました。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすと濃い味になって美味しいです。

  • レシピID:1400039470
  • 公開日:2022/03/30
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