麻婆ヤムウンセン レシピ・作り方

麻婆ヤムウンセン
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ひき肉を茹でずに、豆板醤で炒めたので、麻婆春雨っぽくもあるが、春雨は炒めず、ナンプラーで味付けしたので麻婆ヤムウンセンと命名。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉と、えびとイカだけ取り分けた(アサリを除いた)冷凍シーフードです。(解凍くんというアルミ板に載せて解凍中)
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス。春雨はハサミで適当な長さに切ってぬるま湯で戻します。(もちろん、戻してから適当な長さに切るもよし)
  3. 3 フライパンでひき肉を炒めます。軽く火が通りほぐれたところで、生姜、ニンニク、豆板醤を加えて、香りが立つよう炒りつけます。
  4. 4 シーフードを加えて炒めます。
  5. 5 玉ねぎ、春雨を装った器に、青ネギ、ひき肉+シーフードを炒めて滲み出た汁ごと加えて、ナンプラーとお酢で混ぜ合わせます。(メインの写真はこっちの方が映えたかな?)
  6. 6 常温で15分くらい味を馴染ませたら、ラー油をふりかけていただきます。

きっかけ

乾燥鷹の爪をナンプラーに浸してもあまり辛くならず、いっそひき肉ごと炒めるなら豆板醤を使ったら香りも立っていいのでは、と思い。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせてすぐ食べるとあまり辛く感じません。馴染ませることで春雨、玉ねぎにも辛さが沁みて、意図した通りの辛さを味わえます。もっと辛いのが良ければ、ラー油を足すか、次回は豆板醤を増やしてみてください。

  • レシピID:1400038460
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
ヤムウンセン春雨豆板醤ナンプラー豚ひき肉
関連キーワード
麻婆 タイ料理 激辛 サラダ
料理名
ヤムウンセン
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