シャキシャキれんこんカレー レシピ・作り方

シャキシャキれんこんカレー
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの水煮れんこんを使って、シャキシャキ感を楽しめるレンコンカレーを簡単に作ります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーの水煮れんこん薄切りを使います。ザルにあけて、さっと水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 鍋に油(分量外)をひいて、豚ひき肉を炒めます。どちらかと言えば、粗挽きの方がカレーには合うように思います。
  3. 3 れんこんを加えて、水気が飛ぶよう炒めます。
  4. 4 めんつゆを加えて炒め、和風な下味をつけます。
    ここで調理をやめて、金平として食べても美味しそうですが、そこは堪えて、
  5. 5 水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  6. 6 火を止めてカレールーを溶かし、とろみが付くまで弱火で5分程度火を加えます。
  7. 7 ご飯と一緒に器に装い、お好みで福神漬けを添えて、出来上がりです。

きっかけ

冷凍筑前煮などを使った和風、根菜カレーを作っていて、きんぴらの具材で作っても美味しいだろうと思ったことがきっかけ。

おいしくなるコツ

包丁を使うこともなく、子供でも簡単に作れるものですが、あえて気をつけるとすれば、めんつゆは目分量で入れ過ぎないよう。出来上がりがしょっぱくなります。

  • レシピID:1400036523
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー豚ひき肉男の簡単料理ルウから作るカレーれんこん
関連キーワード
簡単 カレールー 業務スーパー 水煮
料理名
レンコンカレー
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る