シャキシャキれんこんカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水煮れんこん薄切り 1パック(200g)
- 豚ひき肉 80g
- 市販のカレールー 半箱(4皿分)
- めんつゆ 大さじ1
- 水 600ml
- 福神漬け(お好みで) お好みの量
- ご飯(一皿分) 0.5〜0.75合
作り方
- 1 業務スーパーの水煮れんこん薄切りを使います。ザルにあけて、さっと水洗いし、水気を切ります。
- 2 鍋に油(分量外)をひいて、豚ひき肉を炒めます。どちらかと言えば、粗挽きの方がカレーには合うように思います。
- 3 れんこんを加えて、水気が飛ぶよう炒めます。
-
4
めんつゆを加えて炒め、和風な下味をつけます。
ここで調理をやめて、金平として食べても美味しそうですが、そこは堪えて、 - 5 水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮ます。
- 6 火を止めてカレールーを溶かし、とろみが付くまで弱火で5分程度火を加えます。
- 7 ご飯と一緒に器に装い、お好みで福神漬けを添えて、出来上がりです。
きっかけ
冷凍筑前煮などを使った和風、根菜カレーを作っていて、きんぴらの具材で作っても美味しいだろうと思ったことがきっかけ。
おいしくなるコツ
包丁を使うこともなく、子供でも簡単に作れるものですが、あえて気をつけるとすれば、めんつゆは目分量で入れ過ぎないよう。出来上がりがしょっぱくなります。
- レシピID:1400036523
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- レンコンカレー
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