揚げない 海老チリ レシピ・作り方

揚げない 海老チリ
  • 約30分
好味
好味
揚げないので手軽に作れます。

材料(4人分)

  • 殻付き海老(大) 24尾
  • 長ネギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2×2
  • ☆チューブ生姜 小さじ1
  • ☆チューブにんにく 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★お酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ♪片栗粉 大さじ1
  • ♪水 大さじ1
  • 片栗粉(エビ下処理用) 少々
  • 塩(エビ下処理用) 少々

作り方

  1. 1 ★を合わせておく。
    ♪を合わせておく。
  2. 2 長ネギのみじん切りにする。
  3. 3 海老の殻をむき、背わたを取り除く。
    塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、きれいに洗って水気を切る。
  4. 4 3の海老を塩コショウで味付けし、片栗粉を加えてもみ込む。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、中火で軽く両面を焼いたら取り出す。
  6. 6 フライパンに大さじ2のサラダ油を加え、弱火で☆を香り出るまで炒めたら、1の★合わせ調味料を入、強火で煮立てる。
  7. 7 5の海老を加え、1の♪水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜ、1分ほど煮立ったら,ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

きっかけ

子供のリクエストです。

おいしくなるコツ

このレシピでは子供でも食べられる辛さですが,お好みで豆板醤の量を調節してください。

  • レシピID:1400035816
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
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