ホットプレートで   モヤシの水煎包 レシピ・作り方

ホットプレートで   モヤシの水煎包
  • 1時間以上
好味
好味
パリふわで美味しいです

材料(20個/6~人分)

  • 餡の材料
  • サラダ油 大さじ3
  • アキアミ 10g
  • 豚バラ肉 180g
  • もやし 1000g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆塩コショウ 12g
  • ☆オイスターソース 30g
  • ☆五香粉 お好みで
  • カット春雨 30g
  • フライドオニオン 20g
  • 皮の材料
  • 中力粉 500g
  • 熱湯(100℃) 90g
  • ★砂糖 10g
  • ★サラダ油 20g
  • ★水 180g
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉(中力粉) 適量
  • 焼く時の材料
  • 200g
  • 片栗粉 35g
  • サラダ油 大さじ4×2

作り方

  1. 1 餡作り
  2. 2 豚バラ肉を細切りにする。
    ホットプレートにサラダ油大さじ3を入れ、アキアミ、豚肉ともやしを炒めたら☆で味付けし、フライドオニオンと春雨を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 取り出し、1時間以上寝かせたら20等分にする。
  4. 4 皮作り
  5. 5 ボウルに中力粉を入れ、熱湯をかけ、 耐熱スケッパー で混ぜる。
  6. 6 ★の砂糖、油、水を加えて混ぜ,イーストを加え軽くこねて一つにまとめ、室温で20分寝かせる。
  7. 7 5分こね、丸めて,生地が2倍になるまで(約1時間程)発酵させる。
  8. 8 打ち粉をつかって、20等分に分割し、丸め、30分休ませる。
  9. 9 8の生地を手で軽く広げで餡を包む。
    20分休ませる。
  10. 10 140℃のホットプレートにサラダ油大さじ4をひき、9を間隔をあけてとじめを下に並べて、片栗粉を水に入れてよく混ぜ合わせて、ホットプレートの中に流し入れ,蓋をして12分焼く。
  11. 11 裏返して5分焼いたら出来上がり。

きっかけ

中国のストリートフードです。食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

とじめをしっかり閉じることです。

  • レシピID:1400035797
  • 公開日:2021/02/14
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