湯種食パン 1.5斤 レシピ・作り方

湯種食パン 1.5斤
  • 1時間以上
好味
好味
高加水のもちふわ食パンです。

材料(1本/9人分)

  • 湯種材料
  • 強力粉 85g
  • 熱湯(100℃) 100g
  • 本こね材料
  • 湯種 185g
  • 卵1コ+牛乳 200g
  • はちみつ 25g
  • 7g
  • 強力粉 330g
  • ドライイースト 小さじ1(5g)
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 湯種の作り方
  2. 2 強力粉に熱湯をかけてすばやく混ぜ合わせて、粗熱が取れたらラップに包んで一晩(12時間)冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 湯種を細かくちぎって、バター以外の本こねの材料をよく混ぜ合わせ、まとまったら20分寝かせる。
  4. 4 ツヤが出るまで約15分こね、バターを加えて更に15分こねて丸める。
  5. 5 生地が2倍になるまで(30℃で45分くらい)発酵させる。
  6. 6 3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
  7. 7 麺棒で伸ばして棒状に成形し、とじめを内側にU字にまげて、型に互い違いに詰める。
  8. 8 フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で45くらい)発酵させる。
  9. 9 210℃予熱したオーブンで40分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

きっかけ

おばあちゃんのリクエストです。

おいしくなるコツ

ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

  • レシピID:1400035580
  • 公開日:2021/02/03
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