塩だけで簡単 大根と人参の乳酸発酵漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は洗って千切りにする
- 2 人参と大根を瓶に入れて、2-3%の塩水を野菜が浸るまで注ぐ
- 3 写真のように、計量カップ1の水に小さじ1の塩を溶かしたものを瓶の大きさによって、野菜が完全に塩水に浸る高さまで注ぐ
- 4 瓶のふたを軽くしめ、常温で真夏なら半日、真冬なら1週間ぐらい放置します。たまにふたを良くしめて瓶を振り、またふたを軽くしめなおす。泡が出はじめたら発酵したサインです。
- 5 好みのすっぱさになったら、冷蔵庫に入れ早めに食べきります。発酵のサインは泡と白濁した塩水です。
きっかけ
塩水だけで簡単に自宅で乳酸発酵させた野菜が食べれます。
おいしくなるコツ
発酵させるため、びんのふたは軽くのせる感じで放置します。瓶を振る時だけきっちりふたをしめてから振り、再度ふたをあけてください。
- レシピID:1400035714
- 公開日:2021/02/14
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