材料2つだけ 洗い物なし ポリ袋で発酵キャベツ レシピ・作り方

材料2つだけ 洗い物なし ポリ袋で発酵キャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
Nene7
Nene7
ポリ袋で作るので洗い物なし、簡単です。

材料(キャベツ1個人分)

  • キャベツ 小1個
  • 重量の2-3%
  • ポリ袋(食用ポリエチレン製) 2枚

作り方

  1. 1 キャベツは最初の1-3枚を捨て、丸ごとよく洗って水を切り、芯をとります。
  2. 2 千切りにします。あらい千切りでOK
  3. 3 ポリ袋を立てるために、容器などの中で袋1枚を開け、2を入れてます。
  4. 4 キャベツを全部入れたら、袋ごと重さをはかります。キャベツの重量の2-3%の塩を袋に入れます。今回は844gあったので、塩を18g入れました。
  5. 5 袋の上から、塩がまんべんなく混ざるようによーくもみます。もんだらポリ袋2枚目を、もれや穴あきを防ぐためかぶせて、空気を抜いて口を軽くしばり常温で放置します。
  6. 6 一日1-2回袋を開けて、全体が混ざるように袋の上からもんでください。真夏なら半日、真冬なら1週間ぐらいですっぱくなって発酵します。発酵したら冷蔵庫に入れてください。
  7. 7 出来上がりの写真は、3日常温で放置し、酸味が出てきたので冷蔵庫に入れました。

きっかけ

洗い物を少しでも減らしたかったので。

おいしくなるコツ

塩が少なすぎるとカビの原因になります。我が家では、3%は少しちょっぱいので、2%強ぐらいの塩で作っています。

  • レシピID:1400036302
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
Nene7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る