ご飯の炊き方③ もっちり栄養価アップ ホエイ入り レシピ・作り方

ご飯の炊き方③ もっちり栄養価アップ ホエイ入り
  • 約1時間
  • 100円以下
Nene7
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捨ててしまうホエイでご飯を炊くとカルシウムやタンパク質アップ、しかももちもちでおいしくなります。匂いも気になりません。

材料(4合分人分)

  • 4合
  • (もしくは、米2合と胚芽押麦2合)
  • ホエイ 400cc

作り方

  1. 1 お米をよく洗い炊飯器の釜に入れます。写真は米2合、胚芽押麦2合です。
  2. 2 水切りヨーグルトを作るときに出るホエイ。牛乳1リットルで手作りヨーグルトを作り、水切りすると約400-500mlのホエイが出来ます。
  3. 3 1の釜にホエイを入れ、4合の線まで水を足して良くかき混ぜます。炊飯器で普通にご飯を炊きます。
  4. 4 炊きあがりはこんな感じ。炊いているときは、少しミルクのような匂いがしてきますが、炊けたご飯には匂いはありません。もちもちになります。

きっかけ

ホエイを使い道なく捨てていましたが、「ホエイプロテイン」というぐらいですから、乳清(ホエイ)はタンパク質やカルシウムが結構豊富なはず、ご飯をこれで炊くことで栄養価アップです。

おいしくなるコツ

4合に対して400mlから500l入れても、特にヨーグルトや牛乳の匂いはしません。もちもちになっておいしいですよ。

  • レシピID:1400037037
  • 公開日:2021/04/05
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