出汁がしっかり!小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小松菜 1袋
- 油揚げ 2枚
- ごま油 大1
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 30cc
- ●水 150cc
- ●醤油 小さじ1
- ●顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細きりにします。油抜きが必要な油揚げはお湯をかけてから切ってください。
- 2 フライパンにごま油を敷き、小松菜と油揚げを2〜3分ほど中火で炒め、小松菜が少ししんなりしたら●の調味料を入れます。汁が1/3ほどになるまであとは放置で。
- 3 盛りつけて完成☆
きっかけ
夕食やお弁当の1品でほしいときに作ります。小松菜は苦味が少し苦手なのですが、出汁が染みてるとおいしく食べれます。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮度に合わせてですが、5〜6倍で薄めるくらいでちょうどよくなります。
- レシピID:1400033607
- 公開日:2020/10/20
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