冬にぴったり!豚肉と白菜キャベツの生姜煮 レシピ・作り方

冬にぴったり!豚肉と白菜キャベツの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
クックしめちゃん
クックしめちゃん
切って煮込むだけの簡単おかずにどうぞ(^^)
生姜入りで体も温まります!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 300g
  • 白菜 4分の1
  • キャベツ 4分の1
  • 白ネギ 1本
  • ●水 200ml
  • ●顆粒だし、酒、みりん、砂糖 各小さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●すりおろし生姜 大さじ1〜好きなだけ

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅のザク切りに、キャベツも1口大のザク切りにします。長ネギは斜めにそぎ切りにしておきます。豚肉は長い場合一口大にカットしてください。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を敷き豚肉を中火で色が変わるまで炒めていきます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、白菜、キャベツ、白ネギを入れ軽くしんなりするまで炒めます。そのあと●の調味料をすべて入れ蓋をして10〜15分ほど煮込んでいきます。
  4. 4 盛りつけて完成☆
    冷めるまで置いておくと味が染みてより美味しくなります(^^♪

きっかけ

白菜が安売りしていたので。

おいしくなるコツ

煮込み始めたらあとは放置するだけであっという間にできます!

  • レシピID:1400033992
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食生姜(新生姜)白菜キャベツ
クックしめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る