焦がしねぎだれの「油淋鶏」 レシピ・作り方

焦がしねぎだれの「油淋鶏」
  • 約30分
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分489kcal
●焦がしたねぎと生姜が香ばしい油淋鶏です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ねぎ、生姜を細かいみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を揚げ焼きする。(中火で両面4-5分ずつ程度)
  4. 4 鶏肉を取り出して油を拭き取り、ごま油を入れてねぎ、生姜を加え、きつね色より濃い色になるまで炒める。
  5. 5 ☆を加えて、砂糖が溶けるまで加熱してタレを作る。
  6. 6 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

きっかけ

●少し古いねぎがあったので(^^;)

おいしくなるコツ

●ねぎと生姜は黒こげにならないよう濃いきつね色になるまで炒めてください。

  • レシピID:1400030886
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉片栗粉
関連キーワード
鶏肉 中華 ねぎ 生姜
料理名
焦ねぎの油淋鶏
はるままぽん(管理栄養士)
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