絶品ネギだれ♡簡単美味しい油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

絶品ネギだれ♡簡単美味しい油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 500円前後
yukiko☆
yukiko☆
簡単に出来る本格中華!
外はカリっと、中はジューシーでうまい!
今夜の献立のメインにいかがですか

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、すじ切りをし、1枚を約3枚(1かたまり100gくらいにする)に切り分ける。
  2. 2 青葱は3センチ幅、
    白葱はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルかジップロックに、
    鶏モモ肉と★の調味料を入れてよく揉み込み、15分ほど置いておく。
  4. 4 青葱を取り出し、肉に片栗粉をつけて、肉がしっとりとしてきたら、160℃の油で火が通るまで揚げる(約6分)
  5. 5 一度引き揚げて、油を切り、
    170℃〜180℃の油で2度揚げする。
  6. 6 肉を食べやすい大きさに切る
    ⚠️熱いので気をつけて下さい!
  7. 7 ネギだれは、みじん切りにした白葱と、☆の調味料を全て合わす。
  8. 8 皿に盛り付けて、上からネギだれをかけて完成!

きっかけ

サクッとジューシーに作りたくて、何度も試作をして、この作り方にいきつきました!♡

おいしくなるコツ

肉を揚げるのは片栗粉をつけた直後ではなく、少ししっとりしてくるのを待つことがコツです!(^^) 衣がよく馴染み、サクッとジューシーに揚がります!

  • レシピID:1400030476
  • 公開日:2020/05/07
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