魚介たっぷりペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ニンニク 2片
- エキストラバージンオリーブオイル 60cc
- アンチョビペースト 5g
- アサリ(殻付き) 17個
- むきエビ 12個
- ヤリイカ(ボイルされたもの) 60g
- プチトマト 6個
- 塩、こしょう 適量
- 味の素 5cc
- ドライパセリ 仕上げに
作り方
-
1
アサリの砂抜きをします。
ボウルに分量外の水500cc、塩大さじ1を溶かして、よく洗ったアサリを入れます。
アルミホイルを被せて1時間おいて砂を抜きます。 -
2
アサリの出汁をとります。
鍋に水100cc(分量外)と砂抜きしたアサリのうち5個を入れて、フタをして火にかけます。
殻が空いたら火を止めてそのまま10分ほどおいておきます。 -
3
続き
出汁からアサリを取り出します。
このアサリもパスタに使うので、殻を外して殻は捨てます。
出汁の方に味の素を加えておきます。 -
4
材料を切ります。
ヤリイカは1cm幅、プチトマトは2分の1、ニンニクはスライスに切ります。 -
5
フライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが軽く色づき、香りが出たら、アンチョビペーストを加えます。 - 6 アサリ12個(出汁を取ったアサリはまだ加えない)を加えて、フタをして殻を空かせて香りとうまみを出します。
- 7 むきエビを加えて、軽く火が通ったら、アサリの出汁を入れて沸かします。
-
8
火を止めてヤリイカ、出汁を取ったアサリ、プチトマトを入れます。
パスタを表示より1分短くゆでます。(2分ぐらいで茹で上がる早茹でタイプのパスタの場合は30秒短く茹でます) -
9
パスタが茹でれたら、8に入れて、塩こしょう、茹で汁大さじ2を加えて、
火にかけ、パスタとソースをよく混ぜ合わせます。 - 10 味見をして、薄ければ塩こしょうを、濃ければ茹で汁や水を加えて、味を整えます
- 11 皿に盛り付けて、仕上げにドライパセリをかけます。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに作ってみたら美味しすぎました!!♡
おいしくなるコツ
ソースにパスタを加えてからはさっと仕上げることがポイントです!
- レシピID:1400030474
- 公開日:2020/05/07
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アサリから取る出汁が味の決め手です