魚介たっぷりペペロンチーノ! レシピ・作り方

魚介たっぷりペペロンチーノ!
  • 約30分
  • 500円前後
yukiko☆
yukiko☆
ちょっと贅沢大人なディナーに!(^^)
おもてなしメニューにもおすすめです♡
アサリから取る出汁が味の決め手です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをします。

    ボウルに分量外の水500cc、塩大さじ1を溶かして、よく洗ったアサリを入れます。
    アルミホイルを被せて1時間おいて砂を抜きます。
  2. 2 アサリの出汁をとります。

    鍋に水100cc(分量外)と砂抜きしたアサリのうち5個を入れて、フタをして火にかけます。
    殻が空いたら火を止めてそのまま10分ほどおいておきます。
  3. 3 続き

    出汁からアサリを取り出します。
    このアサリもパスタに使うので、殻を外して殻は捨てます。

    出汁の方に味の素を加えておきます。
  4. 4 材料を切ります。

    ヤリイカは1cm幅、プチトマトは2分の1、ニンニクはスライスに切ります。
  5. 5 フライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
    ニンニクが軽く色づき、香りが出たら、アンチョビペーストを加えます。
  6. 6 アサリ12個(出汁を取ったアサリはまだ加えない)を加えて、フタをして殻を空かせて香りとうまみを出します。
  7. 7 むきエビを加えて、軽く火が通ったら、アサリの出汁を入れて沸かします。
  8. 8 火を止めてヤリイカ、出汁を取ったアサリ、プチトマトを入れます。
    パスタを表示より1分短くゆでます。(2分ぐらいで茹で上がる早茹でタイプのパスタの場合は30秒短く茹でます)
  9. 9 パスタが茹でれたら、8に入れて、塩こしょう、茹で汁大さじ2を加えて、
    火にかけ、パスタとソースをよく混ぜ合わせます。
  10. 10 味見をして、薄ければ塩こしょうを、濃ければ茹で汁や水を加えて、味を整えます
  11. 11 皿に盛り付けて、仕上げにドライパセリをかけます。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに作ってみたら美味しすぎました!!♡

おいしくなるコツ

ソースにパスタを加えてからはさっと仕上げることがポイントです!

  • レシピID:1400030474
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ペペロンチーノあさりむきえびヤリイカオイル・塩系パスタ
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