イワシのさんが焼き レシピ・作り方

イワシのさんが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ODEN_chan
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味噌の香ばしい風味がごはんはもちろんお酒にもすごく合います!

材料(2人分)

  • イワシ 3尾
  • 太葱 1/3本
  • ⭐️おろし生姜 20g
  • ⭐️味噌 大2/3
  • ⭐️酒 大1/2
  • ⭐️醤油 大1/2
  • ⭐️片栗粉 大2/3
  • 大葉 6枚
  • 大1

作り方

  1. 1 イワシは三枚に卸して小骨の多い腹の部分と皮を除き、包丁でよくたたく。
    (食感良くするため、多少固まりが残っていてOK)
  2. 2 ボールに(1)、みじん切りにした太葱、⭐️を入れてよく混ぜ6等分にして、青じその裏にのせる。
  3. 3 フライパンに油を熱して(2)のタネの面を下にして焼き、焼き色が着いたら返して裏側を焼いて出来上がり♪

きっかけ

昔母がよく作ってくれた料理、久しぶりに食べたくて。

おいしくなるコツ

返して青じその面を焼く際は焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1400030472
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
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料理名
いわしのさんが焼き
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