ぬか椎茸と大根の塩炒め レシピ・作り方

ぬか椎茸と大根の塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ODEN_chan
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ぬか床の水抜きに浸けていた干し椎茸。
水気と塩分をたっぷりと吸って旨味が詰まっているので、炒め物にしてみました。
干椎茸でも美味しく作れます♪

材料(2人分)

  • 干しいたけ(ぬかで戻した) 2枚
  • 大根 200g
  • 青梗菜 1株
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◇お湯 50ml
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 椎茸は10分位水に浸けて塩抜きしておく。軸を落として薄切りにする。
  2. 2 大根は短冊切り、青梗菜は茎と葉に分けてザク切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して椎茸、大根を炒めて、青梗菜の茎を加えてサッと炒める。
  4. 4 ◇を加えて水を飛ばすように炒め、青梗菜の葉、黒こしょうを振ってサッと炒めて出来上がり♪

きっかけ

水抜き用の椎茸の再利用のため

おいしくなるコツ

椎茸は塩分が強い場合は塩抜きを長めにしてください。 干椎茸の場合はがらスープを倍にして 塩で味を調えてください。

  • レシピID:1400031676
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみ300円前後の節約料理大根
料理名
干椎茸と大根の塩炒め
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/07/27 21:16
    ぬか椎茸と大根の塩炒め
    とっても美味しかったぁ〜♪(≧▽≦)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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