現在地
漬物  > 

ぬか椎茸と大根の塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 干しいたけ(ぬかで戻した)

    2枚

  • 大根

    200g

  • 青梗菜

    1株

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ◇鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ◇お湯

    50ml

  • 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぬか椎茸と大根の塩炒め
  • 100円以下

ぬか床の水抜きに浸けていた干し椎茸。
水気と塩分をたっぷりと吸って旨味が詰まっているので、炒め物にしてみました。
干椎茸でも美味しく作れます♪

作り方

  • 1

    椎茸は10分位水に浸けて塩抜きしておく。軸を落として薄切りにする。

  • 2

    大根は短冊切り、青梗菜は茎と葉に分けてザク切りにする。

  • 3

    フライパンにゴマ油を熱して椎茸、大根を炒めて、青梗菜の茎を加えてサッと炒める。

  • 4

    ◇を加えて水を飛ばすように炒め、青梗菜の葉、黒こしょうを振ってサッと炒めて出来上がり♪

きっかけ

水抜き用の椎茸の再利用のため

おいしくなるコツ

椎茸は塩分が強い場合は塩抜きを長めにしてください。

干椎茸の場合はがらスープを倍にして 塩で味を調えてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1400031676

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干椎茸と大根の塩炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約簡単再利用

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぬか椎茸と大根の塩炒めのページ上部へ