割と本格的な旬の野菜スープカレー レシピ・作り方

割と本格的な旬の野菜スープカレー
  • 約30分
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
各種スパイスを用いて、割と本格的に作るスープカレーです。(夏から秋にかけての)旬の野菜で。

材料(2人分)

  • 基本のトマトソース 200ml
  • 鶏がらスープ 300ml
  • ローリエ 2枚
  • クミン(ホール) 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ターメリック 小さじ1/4
  • コリアンダー(パウダー) 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • カルダモン 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • バジル(乾燥) 小さじ1/2
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 2切れ
  • 人参 2切れ
  • かぼちゃ 2切れ
  • さつまいも 2切れ
  • ゆで卵 1個
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 基本のトマトソース(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)を使います。または、トマトピューレで代替えしてください。
  2. 2 ピーマンは半分にします。玉ねぎは輪切りが崩れないよう楊枝でとめておき、他の野菜も一緒にグリルで焼きます。ピーマンが先に焼けるので、半面焼いたところで取り出し、残りは裏側を焼きます。
  3. 3 最初に使うクミン、生姜、ニンニクのみじん切り、ローリエです。
  4. 4 深底のフライパンに油を引いて(分量外)、クミン、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 基本のトマトソース、鶏がらスープ、ローリエを加えて一煮立ちさせます。
  6. 6 次に加えるスパイスのターメリック、コリアンダー、チリパウダー、カルダモン、オールスパイスです。
  7. 7 フライパンにスパイスを加えます。香りが立てば出来上がり(煮込む必要はありません)
  8. 8 野菜も焼きあがったところで、
  9. 9 スープカレーを器に装って、野菜、ゆで卵を添え、仕上げにガラムマサラ、バジルを振りかければ、
  10. 10 出来上がりです。ご飯を浸しつつ食べましょう。

きっかけ

スープカレーに合う夏野菜が揃ったのと、常備している各種スパイスも使いたかったので。

おいしくなるコツ

煮込んで具材に味と香りを移すものではないので、時間が経つと折角のスパイスの香りが飛んでしまいます。手早く作って、熱いうちに食べましょう。野菜はフライパンを使わず、グリルかオーブンでカラカラに焼くと、スープが沁みて美味しいです。

  • レシピID:1400026975
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
スープカレーその他のインド料理ピーマンスパイス&ハーブ野菜カレー
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スープカレー 本格的 スパイス 旬の野菜
料理名
スープカレー
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つくったよレポート(1件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/06/28 14:45
    割と本格的な旬の野菜スープカレー
    カレーが食べたくなり、スープカレーは作ったことがなかったので挑戦しました。
    簡単だったし、ローリエがなく代わりに乾燥バジルを使いましたが美味しくできました☆

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