割と本格的な旬の野菜スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 基本のトマトソース(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)を使います。または、トマトピューレで代替えしてください。
- 2 ピーマンは半分にします。玉ねぎは輪切りが崩れないよう楊枝でとめておき、他の野菜も一緒にグリルで焼きます。ピーマンが先に焼けるので、半面焼いたところで取り出し、残りは裏側を焼きます。
- 3 最初に使うクミン、生姜、ニンニクのみじん切り、ローリエです。
- 4 深底のフライパンに油を引いて(分量外)、クミン、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 基本のトマトソース、鶏がらスープ、ローリエを加えて一煮立ちさせます。
- 6 次に加えるスパイスのターメリック、コリアンダー、チリパウダー、カルダモン、オールスパイスです。
- 7 フライパンにスパイスを加えます。香りが立てば出来上がり(煮込む必要はありません)
- 8 野菜も焼きあがったところで、
- 9 スープカレーを器に装って、野菜、ゆで卵を添え、仕上げにガラムマサラ、バジルを振りかければ、
- 10 出来上がりです。ご飯を浸しつつ食べましょう。
きっかけ
スープカレーに合う夏野菜が揃ったのと、常備している各種スパイスも使いたかったので。
おいしくなるコツ
煮込んで具材に味と香りを移すものではないので、時間が経つと折角のスパイスの香りが飛んでしまいます。手早く作って、熱いうちに食べましょう。野菜はフライパンを使わず、グリルかオーブンでカラカラに焼くと、スープが沁みて美味しいです。
- レシピID:1400026975
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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じょにぃ6142020/06/28 14:45カレーが食べたくなり、スープカレーは作ったことがなかったので挑戦しました。
簡単だったし、ローリエがなく代わりに乾燥バジルを使いましたが美味しくできました☆