メンチカツ卵とじ丼 レシピ・作り方

メンチカツ卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
冷めたメンチカツは、卵とじにして、カツ丼風に。

材料(1人分)

  • メンチカツ 1個
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 1個
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ6
  • 顆粒出汁の素 ひとつまみ
  • ご飯 0.5合

作り方

  1. 1 メンチカツが残って、冷めてしまったら
  2. 2 メンチカツを十字に切ります。
  3. 3 長ネギは斜めに切り、卵を用意します。
  4. 4 丼鍋に、醤油、みりん、水、顆粒出汁の素を入れて火にかけます。
  5. 5 出汁が温まったところに、メンチカツとネギを加え、グツグツいったら、
  6. 6 黄身を割って、白身を箸で切ったくらいに溶いた卵を加えて、
  7. 7 蓋をして、30数えて
  8. 8 出来上がりです。
  9. 9 丼に装ったご飯にかけて頂きましょう。

きっかけ

少量のメンチカツを揚げると、油が勿体無いので、多めに揚げて、翌日、冷めたメンチカツをどう美味しく食べるか考えて、カツ丼の由来(冷めたトンカツを、そばつゆで温めた)に落ち着きました。

おいしくなるコツ

丼の汁の基本は、醤油:みりん:出汁=1:1:4です。大さじ1杯が15ccなので、汁の総量135ccになり、これくらいが丼鍋に丁度の量になります。

  • レシピID:1400026132
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ300円前後の節約料理男の簡単料理卵とじその他のどんぶり
関連キーワード
メンチカツ 卵とじ 冷めた
料理名
メンチカツ卵とじ丼
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る