疲労回復ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(ビタミンC、鉄分、食物繊維) 1本
- 木綿豆腐(タンパク質) 半丁
- 豚もも肉(ビタミンB1) 100g
- 卵(タンパク質) 1個
- 鰹節(必須アミノ酸) 2.5g
- 塩(塩もみ) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは、へたと花落ちを落として、縦に真っ二つ。スプーンでワタをかき出し、5ミリ幅で切ります。
- 2 ボウルにゴーヤを入れ、塩もみして、5分くらい放置し、水洗いします。塩もみすると苦みが和らぎ、色合いがよくなります。放置が長すぎると、塩辛くなるので、要注意。
- 3 豆腐は、水切りをします。ラップをせず、電子レンジで1分チン。出てきた水を切ります。
- 4 フライパンに油をひいて、一口大に切った豚肉を、塩・胡椒を振って炒めます。そこへ、ゴーヤを加えて、火を通し、卵も崩し入れ、炒り卵のように炒めます。
- 5 豆腐を手で崩しつつ加え(上品な方は、賽の目に切って)、顆粒だしをふりかけ、ひと炒めします。
- 6 豆腐から出た水分が飛んだところで、醤油を鍋肌(フライパン肌)に注ぎ、香りを立てて、ひと混ぜします。
- 7 器に装ったら、仕上げに鰹節をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
若かりし時は、馴染みがありませんでしたが、ある頃からスーパーで目に付くようになり、テレビなどでも健康によいことが取り上げられてから、疲れたら食べたい料理になりました。
おいしくなるコツ
苦みを取るために塩もみします。他方、塩辛くもなるので、そのバランスが難しいところですが、手早くもんで、5分放置、水洗いで大丈夫なはずです。もちろん、苦味が好きな方は、塩もみする必要はありませんが、炒めるときに塩を振りましょう。
- レシピID:1400024260
- 公開日:2018/11/17
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