疲労回復ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

疲労回復ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
夏が来ると思い出す、低糖質、低カロリー、高タンパク、疲労回復にゴーヤチャンプル。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、へたと花落ちを落として、縦に真っ二つ。スプーンでワタをかき出し、5ミリ幅で切ります。
  2. 2 ボウルにゴーヤを入れ、塩もみして、5分くらい放置し、水洗いします。塩もみすると苦みが和らぎ、色合いがよくなります。放置が長すぎると、塩辛くなるので、要注意。
  3. 3 豆腐は、水切りをします。ラップをせず、電子レンジで1分チン。出てきた水を切ります。
  4. 4 フライパンに油をひいて、一口大に切った豚肉を、塩・胡椒を振って炒めます。そこへ、ゴーヤを加えて、火を通し、卵も崩し入れ、炒り卵のように炒めます。
  5. 5 豆腐を手で崩しつつ加え(上品な方は、賽の目に切って)、顆粒だしをふりかけ、ひと炒めします。
  6. 6 豆腐から出た水分が飛んだところで、醤油を鍋肌(フライパン肌)に注ぎ、香りを立てて、ひと混ぜします。
  7. 7 器に装ったら、仕上げに鰹節をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

若かりし時は、馴染みがありませんでしたが、ある頃からスーパーで目に付くようになり、テレビなどでも健康によいことが取り上げられてから、疲れたら食べたい料理になりました。

おいしくなるコツ

苦みを取るために塩もみします。他方、塩辛くもなるので、そのバランスが難しいところですが、手早くもんで、5分放置、水洗いで大丈夫なはずです。もちろん、苦味が好きな方は、塩もみする必要はありませんが、炒めるときに塩を振りましょう。

  • レシピID:1400024260
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤお疲れ気味の方低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 豚肉
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