アサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(二人前人分)
作り方
- 1 鍋にお碗二杯分の水とアサリを入れ火にかける。
- 2 アサリの口が開いたら鰹だしと味噌を入れて少し火にかけ完成!
きっかけ
アサリを頂いたので、今日は鉄火丼とアサリのお味噌汁決まり!
おいしくなるコツ
アサリはしっかり砂だしを! アサリは水から火にかけることでだしがじっくりでます! あまりグツグツするとアサリが固くなっちゃうので注意!
- レシピID:1400004035
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- アサリのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
テツオ632012/11/02 23:13寒くなったので、体が暖まります。最近朝ごはんに味噌汁が流行りです。美味しかったです♪
-
ケンケン0662012/11/01 09:44出汁がしっかりきいていて美味しかったです。ikamamaさんのあさり、すごく大きいですね。ごちそう様でした。^^
-
iihi0092012/09/30 12:07ごちそう様!(^^)あさりのお味噌汁って大人になるまで知りませんでした。実家では、あさりは澄まし汁、シジミは味噌汁って決まっていたの。こんなに美味しいのにね!
-
iihi0092012/09/22 01:33o(*^▽^*)oうんうん、ホントしみじみよかったあ~あさりのお味噌汁の幸せ♪心に染みてくるよ~
ごちそう様!
日本人に生まれて良かった~って感じ☆