*鮭のキノコあんかけ* レシピ・作り方

*鮭のキノコあんかけ*
  • 約30分
  • 500円前後
HaruChan*
HaruChan*
鮭のあんかけってごはんにとってもよくあう!ほっこり優しい気持ちになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の表面に軽く塩をまぶす。ショウガは千切り、エノキは根元を切って半分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2 キッチンペーパーで鮭の水分を良く拭き取り、サラダ油をひいた熱したフライパンで、強火で表面に焼き色をつける。
  3. 3 火を弱めて3分くらい焼き、しっかり火を通したらいったん取り出す。
  4. 4 3のフライパンをサッと拭き取る。サラダ油をひき、ショウガ・きのこ類を加え熱する。しんなりしたら★の調味料を加えて煮立てる。
  5. 5 とろみがついたらグツグツ煮て、鮭にかけてできあがり♪

きっかけ

ほっこり和食が食べたくて*

おいしくなるコツ

甘口鮭は、もともと味が付いているので、使う塩は少しでOKです☆

  • レシピID:1400000440
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
きのこあんかけ
HaruChan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る