五香粉〜香る手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

五香粉〜香る手羽元のオーブン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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甘い〜香りの中国独特のミックススパイス
『五香粉』を、使って〜

いつもと違う手羽元を
香りと共にカブリつこう´ω`)ノ

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ✱手羽元→
    骨に沿って
    両サイドの肉を切り離し

    広げる
  2. 2 ←『血合い』

    血の固まりを見つけたら
    ペーバーで
    拭い取ると良いですよ♪

    気にならない時は
    ヤらなくても オケ♪
  3. 3 食品保存袋に

    ✱①の手羽元 と

    ◆の調味料を加え
    揉み合わせる

    冷蔵庫で
    半日〜1日漬けておく


    ➤パプリカパウダー
    →赤い色付けに使ってます無くてもオケ
  4. 4 お使いの
    オーブン天板に

    クッキングシートを敷き

    ③の手羽元を
    重ならないように置く


    200度余熱後

    200度で
    25分程〜加熱する

    ➤お使いの機種で要調整
  5. 5 ➤最後の5分程で

    漬け汁を
    ハケで塗ると
    仕上りが艶々に
    焼き上がります

    やらなくても オケ♪

    ハケが無かったら
    キッチンペーパーを
    小さくちぎって
    ペシペシ塗る方法も有りよ
  6. 6 こんがり〜
    焼色が付いたら

    ハイ❢
    出来上がりです
  7. 7 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    五香粉の香りが
    ふんわり♪

    かぶりついてねっ❣
  8. 8 【余談】
    ←五香粉です

    *スターアニス
    *シナモン
    *花椒(ホワジャオ)
    *クローブ
    *チンピ

    の5種類のスパイスをブレンドした中国独特の
    スパイスです
  9. 9 ⚠注意
    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように。
    お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り
    自己責任の上使用してくだいね

    ■調理時間に焼き時間は含まず

きっかけ

手羽元を五香粉で香りよく

おいしくなるコツ

■紹興酒→酒に換えてもOK ■塩麹→無い時はオイスターソースを少し増やしてね ■半日以上〜漬けておくのが良いですよ ■五香粉→甘く中華〜独特の香りがします。いつもの料理に少し足してあげると 変化もあり美味しさUPです

  • レシピID:1390056976
  • 公開日:2024/01/02
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つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/03/03 05:41
    五香粉〜香る手羽元のオーブン焼き
    ごはんに合うおいしい味付けでした!
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/08 21:01
    五香粉〜香る手羽元のオーブン焼き
    きょうはこちら♬手羽元→鶏ももでʘ⁠‿⁠ʘ中華スパイス大好きなのでまたまた共感レシピ発見〜✨オーブンでパリッと美味しく焼けました♡今日も素敵レシピ感謝です❦

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