五香粉〜香る手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 手羽元 10本
- ◆紹興酒(酒でも可) 大2
- ◆オイスターソース 大1
- ◆醤油 大1
- ◆塩麹(無くても可) 小1
- ◆ごま油 小1/2
- ◆生姜すりおろし 小1/2程
- ◆にんにくチューブ 5cm程
- ◆五香粉(ウーシャンフェン) 小1/4
- ◆パプリカパウダー(色付けの為) 少々
作り方
-
1
✱手羽元→
骨に沿って
両サイドの肉を切り離し
広げる -
2
←『血合い』
血の固まりを見つけたら
ペーバーで
拭い取ると良いですよ♪
気にならない時は
ヤらなくても オケ♪ -
3
食品保存袋に
✱①の手羽元 と
◆の調味料を加え
揉み合わせる
冷蔵庫で
半日〜1日漬けておく
➤パプリカパウダー
→赤い色付けに使ってます無くてもオケ -
4
お使いの
オーブン天板に
クッキングシートを敷き
③の手羽元を
重ならないように置く
200度余熱後
200度で
25分程〜加熱する
➤お使いの機種で要調整 -
5
➤最後の5分程で
漬け汁を
ハケで塗ると
仕上りが艶々に
焼き上がります
やらなくても オケ♪
ハケが無かったら
キッチンペーパーを
小さくちぎって
ペシペシ塗る方法も有りよ -
6
こんがり〜
焼色が付いたら
ハイ❢
出来上がりです -
7
器に盛りつけて
頂きましょう♪
五香粉の香りが
ふんわり♪
かぶりついてねっ❣ -
8
【余談】
←五香粉です
*スターアニス
*シナモン
*花椒(ホワジャオ)
*クローブ
*チンピ
の5種類のスパイスをブレンドした中国独特の
スパイスです -
9
⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の使用はしないように。
お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り
自己責任の上使用してくだいね
■調理時間に焼き時間は含まず
きっかけ
手羽元を五香粉で香りよく
おいしくなるコツ
■紹興酒→酒に換えてもOK ■塩麹→無い時はオイスターソースを少し増やしてね ■半日以上〜漬けておくのが良いですよ ■五香粉→甘く中華〜独特の香りがします。いつもの料理に少し足してあげると 変化もあり美味しさUPです
- レシピID:1390056976
- 公開日:2024/01/02
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2 件
『五香粉』を、使って〜
いつもと違う手羽元を
香りと共にカブリつこう´ω`)ノ