塩麹De〜手羽先のトマトスープ レシピ・作り方

塩麹De〜手羽先のトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
トマトジュースをメインに♪

塩麹で味付けをして旨味たっぷりです❣

ご飯にもパンにも…

お酒にも合う万能スープです´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱手羽先→
    皮が付いていない側に
    2本の骨の間に沿って
    包丁の先で切れ目を入れ

    □の調味料を加えて揉み合わせておく


    ●その間に〜
  2. 2 ✱じゃが芋→皮をむき
    大きめのひと口サイズにカットして
    水で軽くすすぎ水を切る

    ✱玉ねぎ→2cm幅程のくし切り

    ✱人参→ひと口サイズの
    乱切りにする
  3. 3 ①の手羽先に
    加熱する直前に
    ✱薄力粉 を振るう

    【中火弱】で熱した
    鍋( 18㌢使用)に

    ✱オリーブオイル を
    加え伸ばし

    ✱手羽先 の皮側を下に重ならないように置く
  4. 4 触らずに2〜3分加熱する



    ➤肉の切れ目から

    血が滲み出てきたら

    キッチンペーパーで
    拭ってくださいね
  5. 5 焼色が付いたら

    上下返す

    1分程加熱したら〜
  6. 6 ✱玉ねぎ

    を、入れ〜
  7. 7 ✱人参
    ✱じゃが芋 も入れ〜
  8. 8 ✱トマトジュース
    ✱水
    ✱塩麹
    ✱ローリエ

    を、入れる
  9. 9 蓋をして中火弱で加熱する

    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです。

    だいぶ、汁が増えてますね。

    じゃが芋はまだ固いです〜

    上下返す様に混ぜてから〜
  11. 11 ✱オイスターソース を
    加える


    再度、蓋をして〜

    【弱火】で
    5〜6分加熱する
  12. 12 蓋を取るとこんな感じです

    竹串でじゃが芋を刺して

    柔らかであればOK〜
    完成です❣

    〜が、
    蓋をして〜

    粗熱を取りましょう。

    ➤時間があれば半日程置くと味が馴染みます
  13. 13 器に盛りつけて
    頂きます♪


    あれば
    パセリや
    レッドペッパー等を
    トッピングしてもOK♪
    より美味しくなりますよ
    (分量外)

    ➤ローリエは食べないでね❣
  14. 14 【余談】

    自家製の塩麹使ってます


    炊飯器で放ったらかしで

    作れるので

    良かったら参考に
    覗いてね♪

    ↓↓

    レシピID1390035947

きっかけ

手羽先とトマトジュースを使って〜

おいしくなるコツ

■オイスターソース入れる事でコク旨UPです ■トマトジュースの変わりにトマト缶でもOK〜 他、調味料は要調整で♪

  • レシピID:1390056818
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープストウブ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ手羽先
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る