塩麹De〜手羽先のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱手羽先→
皮が付いていない側に
2本の骨の間に沿って
包丁の先で切れ目を入れ
□の調味料を加えて揉み合わせておく
●その間に〜
↓ -
2
✱じゃが芋→皮をむき
大きめのひと口サイズにカットして
水で軽くすすぎ水を切る
✱玉ねぎ→2cm幅程のくし切り
✱人参→ひと口サイズの
乱切りにする -
3
①の手羽先に
加熱する直前に
✱薄力粉 を振るう
【中火弱】で熱した
鍋( 18㌢使用)に
✱オリーブオイル を
加え伸ばし
✱手羽先 の皮側を下に重ならないように置く -
4
触らずに2〜3分加熱する
➤肉の切れ目から
血が滲み出てきたら
キッチンペーパーで
拭ってくださいね -
5
焼色が付いたら
上下返す
1分程加熱したら〜 -
6
✱玉ねぎ
を、入れ〜 -
7
✱人参
✱じゃが芋 も入れ〜 -
8
✱トマトジュース
✱水
✱塩麹
✱ローリエ
を、入れる -
9
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取るとこんな感じです。
だいぶ、汁が増えてますね。
じゃが芋はまだ固いです〜
上下返す様に混ぜてから〜
↓ -
11
✱オイスターソース を
加える
再度、蓋をして〜
【弱火】で
5〜6分加熱する -
12
蓋を取るとこんな感じです
竹串でじゃが芋を刺して
柔らかであればOK〜
完成です❣
〜が、
蓋をして〜
粗熱を取りましょう。
➤時間があれば半日程置くと味が馴染みます -
13
器に盛りつけて
頂きます♪
あれば
パセリや
レッドペッパー等を
トッピングしてもOK♪
より美味しくなりますよ
(分量外)
➤ローリエは食べないでね❣ -
14
【余談】
自家製の塩麹使ってます
炊飯器で放ったらかしで
作れるので
良かったら参考に
覗いてね♪
↓↓
レシピID1390035947
きっかけ
手羽先とトマトジュースを使って〜
おいしくなるコツ
■オイスターソース入れる事でコク旨UPです ■トマトジュースの変わりにトマト缶でもOK〜 他、調味料は要調整で♪
- レシピID:1390056818
- 公開日:2023/11/25
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塩麹で味付けをして旨味たっぷりです❣
ご飯にもパンにも…
お酒にも合う万能スープです´ω`)ノ