ゴーヤ*エビ*ハムのデリ風夏Salad レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱エビの下処理します
↓(分量外)
エビを解凍してから
◆酒◆塩◆片栗粉
各小1/4程加えて
軽く揉み合わせ
サッと流水ですすぐ -
2
小鍋に湯を沸かし
①のエビを加えて
1分程加熱して
取り出しておく
➤加熱(茹で)し過ぎると固くなるので気をつけてね!
➤面倒だけど①の調味料でもみ洗いすると美味しくなるよ! -
3
✱ゴーヤ→中のワタと
種を取り薄切りにして
耐熱容器に入れる
↓
✱砂糖 を加えて10分程置いておく
↓
●その間に〜
↓
✱アーリーレッド→薄切りにして水に晒しておく -
4
耐熱容器に
水を加えて軽くすすぎ
水を切る
↓
ふんわりラップをして
レンジ600w 2分程加熱
ざるに広げて冷ます
➤耐熱容器に入れたままだと熱で色が変わるので -
5
●冷ましてる間に〜
↓
具材が全部入る器に
◆の調味料を加え混ぜて
ドレッシングを作る
✱③のアーリーレッドの水気をしっかり切る
✱ロースハム→食べやすい大きさにカットする -
6
⑤のドレッシングに
粗熱が取れたゴーヤを入れて混ぜて〜
5分程馴染ませる〜 -
7
その後
✱アーリーレッド
✱エビ
✱ロースハム
を、加えてドレッシングとからませる -
8
味見をして
不足なら
白だしorハーブソルト等で調整する(分量外)
冷蔵庫で15分程冷やす -
9
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ブラックペッパーを
散らしたり
オリーブオイルを
追加してもgoodデス♪
(各分量外)
きっかけ
ゴーヤとエビを使って
おいしくなるコツ
■ゴーヤの苦味取り〜色々と方法がありますが私は『砂糖まぶして洗ってレンチン』 この方法でかなり苦味が軽減されます 甘くなる事は無いので安心して下さい(*´艸`*) 塩に漬けると水分が出る これを絞るのが面倒なのでf^_^;
- レシピID:1390056486
- 公開日:2023/09/17
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とっても食べやすくしてあります♪
エビとハムでボリュームある
夏限定のゴーヤのサラダを是非´ω`)ノ