ストウブDe〜ズッキーニ*なす*ひき肉の無水カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱合挽き肉→□の調味料を加えて揉み合わせる
●その間に〜
↓
✱じゃが芋→食べやすい大きさにカットして軽くすすぐ
✱なす→一口大の乱切りにして加熱する前まで
水に晒しておく -
2
✱ピーマン✱玉ねぎ→
食べやすい大きさにカット
✱ズッキーニ→ピーラーで縦に4箇所皮を引き1.5cm幅くらいにカットする -
3
【中火弱】で熱した
鍋( ワナベS使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
合挽き肉広げて置く
触らずにそのまま加熱すると〜
↓ -
4
ジュワジュワと脂が出てくるので
キッチンペーパーで
拭いながら〜
上下反しつつ…
2分程加熱する〜
➤ひき肉をバラバラ〜細かにしなくて大丈夫。
脂が少なくなったら〜
↓↓ -
5
✱じゃが芋 を入れて〜
続いて〜
↓↓ -
6
✱玉ねぎ
✱ピーマン
✱ズッキーニ
✱なす→(鍋に入れる前に水を捨て軽く水切りをしてから)
〜を、加えて
✱酒 を、回し入れる -
7
すぐに
蓋をして中火弱で加熱する
➤酒〜だけで
素材の旨さを引き出します♪
4分程〜すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
カサが少し減ってます
じゃが芋は
まだ固いです
【弱火】にする
↓↓ -
9
◆の調味料を加える
➤クミンパウダー等の
スパイスを加えると風味UPで
本格的に♪
ない時はカレー粉だけでもOK〜 -
10
ざっくりと混ぜ
再度〜蓋をして
【弱火】で
4分程加熱する -
11
蓋を取る
じゃが芋は柔らかに
なってるはずです〜
味見をしつつ
✱オイスターソース を
加えて
ひと混ぜして〜
➤オイスターソースで
コクUPで
味がまとまります♪ -
12
出来上がりです♪
ご飯にかけたり
別盛りにしたり〜
で、どうぞ♪ -
13
*【余談①分量外】*
今回は
お酒のつまみにしたので
∅8㌢ラムカン(ボウル)
によそり
野菜とチーズ
ターメリックライスを
丸めて〜ぱくっと
〜な、
ワンプレートです♪ -
14
*【余談②分量外】*
ターメリックライス
→
いつものご飯を炊く時に
✱ターメリック
✱クミンシード
の、スパイスを少々
加えるだけで
出来ちゃいますよ
良かったら♪
きっかけ
酒のつまみに夏野菜を使ってカレーを♪ ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■コンソメ顆粒→後で調整できるので少なめで ■オイスターソース→加えるとコクが出て味がまとまります。ない時は醤油&はちみつを少量でもOKです ■辛味はカレー粉だけなのでお好みで足してね♪ ★普通の鍋でもOK(水分要調整で)
- レシピID:1390056217
- 公開日:2023/07/02
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