レンジUP彡オクラの肉巻き*ネギぽんダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱オクラ→ネットの上から
塩を2つまみ程かけて
(分量外)
そのまま両手で持ち
擦り合わせる
➤オクラに付いてる産毛みたいのが取れます
その後
さっとすすぎ水切りをする - 2 ←オクラのヘタを切り落とす
-
3
✱豚バラ薄切り肉→20cmくらいある物使ってます
味塩こしょうをふりかけ
薄力粉を少々振るう
➤100均の粉振るい使ってます♪
なかなか便利ですよ〜 -
4
←肉に対して
斜めにオクラを乗せて〜 -
5
下に斜めにずらす様に
肉の半分まで巻きつける
オクラが半分で
巻けるのを確認できたら
肉を半分に切る -
6
←残りの半分の肉でも
巻けてます
肉は薄めですけどf^_^;
➤イヤイヤ。
肉をもっと巻きたいわぁ〜
て、時は半分にしないでそのまま巻いてもOK -
7
残りのオクラを
同じように
肉で巻く -
8
耐熱容器(グラタン皿)に
巻き終わりを下にして
置く -
9
開いてる箇所に
カットしめじを押し込む
上から
酒をふりかける
➤お酒は肉の臭み消し&
酒蒸しの要領で振りかけてます -
10
ラップを
/^o^\山になる様に
ふんわりとかける
レンジ600w 5分程
加熱する -
11
●その間に〜
タレ作ります٩(ˊᗜˋ*)و
✱長ネギ→みじん切りにする
↓↓
斜めに細く切り込みを入れる
ひっくり返して〜
同じ様に斜めに切り込みを入れてから〜 -
12
薄い輪切りをする様に
切ると
みじん切りが早くできますよ♪
お好みの方法で´ω`)ノ -
13
◆の調味料と
長ネギを加えて
よく混ぜる -
14
レンジから
耐熱容器を取り出し
ラップを外す
⚠熱いから気をつけてね〜
➤オクラの固さが心配の時は楊枝を刺してみてね -
15
はい。
タレをたっぷりかけて〜
出来上がりです♪
辛いのが好きな方は
ラー油や
山椒(さんしょう)を
かけてもgood♡
(分量外)
きっかけ
オクラと豚バラ薄切り肉を使って〜
おいしくなるコツ
■肉を厚く巻く時はレンジの加熱時間を調整してね ■タレは先に作っておいてもOK〜 ■カットしめじはかさ増しに入れたので冷蔵庫にある物で♪ なす、玉ねぎ、人参、サツマイモなんかでも 合うかと♪
- レシピID:1390056106
- 公開日:2023/05/30
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ネギたっぷりのポン酢をかけて〜
ご飯のおかずや
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ