レンジUP彡オクラの肉巻き*ネギぽんダレ レシピ・作り方

レンジUP彡オクラの肉巻き*ネギぽんダレ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
レンジ加熱で〜豚バラ肉をヘルシーに♪

ネギたっぷりのポン酢をかけて〜

ご飯のおかずや
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(長い物) 4枚
  • 味塩こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • オクラ 8本
  • カットしめじ 10本×2人分
  • 小1/2×2
  • 【タレ】
  • 長ネギ 7〜8cmくらい
  • ◆生姜すりおろし(チューブでも) 小1/2
  • ◆にんにくチューブ 3cmくらい
  • ◆ポン酢 大2
  • ◆ごま油 小1/2
  • ◆白ゴマ 小1/4

作り方

  1. 1 ✱オクラ→ネットの上から
    塩を2つまみ程かけて
    (分量外)

    そのまま両手で持ち
    擦り合わせる
    ➤オクラに付いてる産毛みたいのが取れます

    その後
    さっとすすぎ水切りをする
  2. 2 ←オクラのヘタを切り落とす
  3. 3 ✱豚バラ薄切り肉→20cmくらいある物使ってます

    味塩こしょうをふりかけ
    薄力粉を少々振るう

    ➤100均の粉振るい使ってます♪
    なかなか便利ですよ〜
  4. 4 ←肉に対して

    斜めにオクラを乗せて〜
  5. 5 下に斜めにずらす様に

    肉の半分まで巻きつける

    オクラが半分で
    巻けるのを確認できたら
    肉を半分に切る
  6. 6 ←残りの半分の肉でも

    巻けてます

    肉は薄めですけどf^_^;


    ➤イヤイヤ。
    肉をもっと巻きたいわぁ〜
    て、時は半分にしないでそのまま巻いてもOK
  7. 7 残りのオクラを

    同じように
    肉で巻く
  8. 8 耐熱容器(グラタン皿)に

    巻き終わりを下にして
    置く
  9. 9 開いてる箇所に

    カットしめじを押し込む

    上から
    酒をふりかける

    ➤お酒は肉の臭み消し&
    酒蒸しの要領で振りかけてます
  10. 10 ラップを
    /^o^\山になる様に

    ふんわりとかける


    レンジ600w 5分程

    加熱する
  11. 11 ●その間に〜
    タレ作ります٩(ˊᗜˋ*)و

    ✱長ネギ→みじん切りにする
    ↓↓

    斜めに細く切り込みを入れる

    ひっくり返して〜

    同じ様に斜めに切り込みを入れてから〜
  12. 12 薄い輪切りをする様に
    切ると

    みじん切りが早くできますよ♪

    お好みの方法で´ω`)ノ
  13. 13 ◆の調味料と

    長ネギを加えて
    よく混ぜる
  14. 14 レンジから

    耐熱容器を取り出し
    ラップを外す

    ⚠熱いから気をつけてね〜

    ➤オクラの固さが心配の時は楊枝を刺してみてね
  15. 15 はい。

    タレをたっぷりかけて〜
    出来上がりです♪


    辛いのが好きな方は
    ラー油や
    山椒(さんしょう)を
    かけてもgood♡
    (分量外)

きっかけ

オクラと豚バラ薄切り肉を使って〜

おいしくなるコツ

■肉を厚く巻く時はレンジの加熱時間を調整してね ■タレは先に作っておいてもOK〜 ■カットしめじはかさ増しに入れたので冷蔵庫にある物で♪ なす、玉ねぎ、人参、サツマイモなんかでも 合うかと♪

  • レシピID:1390056106
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚薄切り肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る