柔らか蕗、めんつゆでさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 蕗 1束(180gくらい)
- 塩(下処理用) 大さじ1
- きざみ揚げ 一つかみ
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
農家さんで買ってきた取れたての蕗
これで2束あります
さっと洗って、塩を振り板摺します -
2
熱湯で3分くらい茹でて、冷水にとります
あくが強い場合は水にしばらくつけます
(これはあくが少なかったので、すぐ使えました)
皮を剥いて、4センチくらいに切ります -
3
蕗と出汁のしみた揚げ、水200CC (分量外)を入れて火にかけます
煮立ったら、めんつゆ、酒を入れて、蓋をして中火で3分煮ます
きっかけ
農家さんの軒先販売で蕗を買ったので作りました
おいしくなるコツ
味のしみた油揚げはさっと使えて便利です ない場合は油揚げを使用してください
- レシピID:1390055869
- 公開日:2023/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件
下処理したら、さっと煮るだけで美味しく頂けます