香ばし甘エビの頭のガーリック焼き レシピ・作り方

香ばし甘エビの頭のガーリック焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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頭付きの甘エビを食べたら

頭や殻は捨てないで!!

フライパンで加熱するだけで
めちゃめちゃ美味しくなるよっ٩(*´◒`*)۶♡

材料(2人分)

  • 有頭甘エビの頭や尾 25尾程〜
  • ◆オリーブオイル 小1/4
  • ◆にんにくチューブ 2cmくらい
  • ◆ハーブソルト 小1/4

作り方

  1. 1 ✱有頭甘エビ→

    頭や殻、尾が付いてる
    1匹物です

    身の部分はお刺身等
    生で食べて頂き

    頭にも俗に海老味噌が
    詰まってるので
    指で押しながらチュッと吸うと美味♡
  2. 2 食べ終えた

    頭や殻〜尾を取っておく

    フライパン(20㌢使用)に
    広げて置き

    【弱火】で

    触らずに

    水分を飛ばすように
    時々返しながら〜

    加熱する

    ➤油は入れない
  3. 3 少しづつ

    水っぽさが無くなり〜

    白くなってきます
  4. 4 頭を突っついて

    カラッと
    なったあたりで

    ◆の調味料を加え


    強火で10〜20秒ほど
    カラッと仕上げる
  5. 5 お皿に盛りつけて〜

    頂きましょう♡
  6. 6 **余談**

    身を食べて〜

    頭を当日に調理しない時は
    【冷凍保存】して
    なるべく早目に消費してくださいね〜

    【冷蔵】だと〜
    鮮度が落ち黒く変色します

きっかけ

甘エビの頭を使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390055859
  • 公開日:2023/04/12
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カテゴリ
甘エビビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/02 21:53
    香ばし甘エビの頭のガーリック焼き
    きょうはこちら♬甘エビのお刺身購入したので早速こちら作ってみました♡生ゴミが出ずにさらに普段捨てるとこが美味しいおつまみになるって最高✨素敵レシピ感謝デス❦

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