巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋 レシピ・作り方

巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
れんこん団子に出汁しみしみ〜なやさしい
味わいの鍋です。:.゚ஐ⋆*
すりおろしたれんこんとみじん切りしたれんこんの
2つの食感が相まっておいしいです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ー具材の準備①ー
    ・白菜
    茹でてザルにあげ水分を切る
    ・ほうれん草
    洗ってラップに包んで1分加熱
    ・人参
    細長く切りラップをかけ
    電子レンジで1分30秒加熱
    *600W
  2. 2 粗熱がとれたら
    白菜2枚を広げ
    ほうれん草・人参をおいて
    クルクル巻いて、食べやすい
    長さに切る
  3. 3 ーれんこん団子の準備ー
    ・れんこん
    1/2 すりおろす
    1/2 みじん切り
    ・長ネギ
    粗みじん切り

    ボウルにれんこん・鶏ひき肉
    ・長ネギ・Aを入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4 鍋に出汁を入れ中火にかける

    沸いたら【手順3】をスプーン
    ですくい入れる
    浮いてきたら器に移す

    *この出汁を使うので目の
    細かなザルでこします。:.゚ஐ⋆*
  5. 5 鍋に【手順2】【手順4】
    豆腐・こした出汁を注ぎ
    中火にかける
  6. 6 沸いたら
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

    *そのままでもおいしいです
    お好みでポン酢もいいです☆
    *〆に中華そば(分量外)を
    入れて食べました。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったお鍋です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

白菜でほうれん草と人参を巻くと彩りもよいです☆ れんこん団子だけをあらかじめ茹であげておくと 野菜類はすでに火が通っているのでタイムラグなく 食べることができますღ˘◡˘றホッコリ~

  • レシピID:1390055499
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉れんこんにんじんほうれん草
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/01/25 18:00
    巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋
    ラーメン無かったのでうどん入りです♪
    れんこん団子シャキシャキして美味しかったです✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る