レンジ&ワンボウルDe〜れんこんのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボウル(ガラス製)
∅16㌢で
洗い→レンジ加熱の
ワンボウルで調理します
耐熱ボウルは
ダイソーで
200円?300円で買った物使用してます♪ -
2
・れんこん→皮をむき
0.5cmくらい(薄めでね)のいちょう切りにして
耐熱ボウルに入れて
流水に晒して軽くすすいで水切をする
キッチンペーパーで
残った水分を軽く拭う -
3
◆の調味料を加え
軽く混ぜる -
4
レンジ用の蓋をして〜
(100均物です)
(ラップの時はふんわりかける)
600w3分半程加熱する -
5
取りだすと、こんな感じです。
まだ…れんこんは
少し固いかな?
な、感じです。
軽く混ぜてから〜 -
6
今度は
★蓋をしないで
1分半程
レンジで加熱して
完成です〜♪
■汁が
ぬるぅ〜て、感じで
少し
とろみが付いてます
なんか?変になっちゃった!?て、心配しないでねf^_^ -
7
★れんこんには
『ムチン』が含まれていて
タンパク質と糖が合わさったもので
沢山含まれている食品は
ぬめりが発生するそう
納豆、おくら、山芋
も、そうです
なので、安心してね♡ -
8
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
白ゴマや鷹の爪を
散らしても
美味しいですよ
(各分量外)
きっかけ
れんこんが 私を呼んでいたので(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね。 お好みのシャキシャキ感を味わってね(ノε`*)ノ
- レシピID:1390055199
- 公開日:2022/10/26
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口の中がシャキシャキを求めてるっ♡
そんな貴女に捧げる…
レンチンDe〜あっという間に…
シャッキシャキどうぞ(*´艸`*)