とってもヘルシー!出汁がジュワ〜☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐をおよそ50度の湯に
浮かべるように入れて、
5分間湯を含ませる
*2倍に膨らみます
*「戻す必要がない」と記載
されているものでも戻します -
2
湯を含んだ高野豆腐を1枚づつ
しっかり絞って水分を切る
お好みの大きさに切る -
3
えびは、背ワタををとり
分量の酒と塩で下味をつけて
10分おく
キッチンペーパーで
軽く水分をとる -
4
サッと水にくぐらせたオクラを
まな板の上で、両手でゴロゴロ
して塩もみする
少量の水が入れた鍋に
塩がついたまま投入し
水から中火で煮る
冷水にとり、ザルで水を切る -
5
鍋にAを入れて沸かす
沸いてきたら高野豆腐を再度
絞ってから入れる
落とし蓋をして、弱火で6分煮る -
6
落とし蓋をとり、えび・干し椎茸の含め煮・卵を入れてフタをし
2分煮る
火を止めて、
ヘタをとったオクラを入れて
卵が好みの硬さになるまでおく - 7 できあがりです☆
きっかけ
魚料理に合うひと品に作りました☆
おいしくなるコツ
高野豆腐を湯戻ししたあと、しっかり水分を絞ると おいし〜いお出汁を思いっきり含んでくれますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390054902
- 公開日:2022/08/23
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