◎ゴボウと鶏肉の炊き込みご飯◎ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米は研いだ後に30分吸水させる。
- 2 ゴボウは薄く斜め切り、またはささがきに切り、3分〜5分水にさらす。(アク抜きのため)
- 3 鶏肉は小間切れ程度の大きさに、人参は短冊切りに切る。
- 4 油揚げはお湯(分量外)で油抜きをした後に0.5㎝〜1㎝の幅に切る。(カットしてあり、油抜きしなくてもそのまま使える油揚げもあるので、そっちの方が楽チンです!)
- 5 フライパンに鶏肉・ゴボウ・人参・油揚げを加え、サッと炒める。その後、醤油・酒・砂糖を加え、5分〜10分程煮る。(炒める時に油は使用しません。鶏肉や油揚げの油で十分炒められます。)
- 6 炊飯器のお釜に吸水させて米を戻し、煮汁と水を加え、3合炊きに必要な水分量になるように炊飯器のお釜内の目盛に合わせる。
- 7 最後に具材を加え、炊飯器のスイッチをオンにする。
- 8 出来上がり!
きっかけ
ご近所さんにいただいたゴボウを美味しく食べたくて(^_^)!
おいしくなるコツ
お米を吸水させることで、ふっくら美味しく仕上がります!!
- レシピID:1390054588
- 公開日:2022/06/21
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