◎カレイの煮付け◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(からすカレイがおすすめです) 2切れ
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 70ml
作り方
- 1 カレイの皮に十文字に切れ目を入れ、塩を振り、10分おく。(臭み取り)
- 2 1のカレイに熱湯をかける。(臭み取り)
- 3 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
- 4 3の中にカレイを入れ、落とし蓋(キッチンペーパーがおすすめです)をし、8分から10分程度、弱火寄りの中火で煮る。
-
5
落とし蓋を取り除き、火加減を中火へ。
スプーンを使用し煮汁をカレイにかけながら煮る。(タレに照りが出るまで) - 6 タレに照りが出てきたら出来上がり!
きっかけ
魚嫌いの主人に魚を食べてほしくて、、、 ご飯が進むカレイの煮付けを作りました♡
おいしくなるコツ
カレイはカラスガレイがおすすめです!
- レシピID:1390056296
- 公開日:2023/07/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
栄養士ももた2023/10/15 07:46美味しく頂きました
-
♡AYA mama♡2023/07/29 00:55美味しくできました
おすすめのレシピです!