フライパンDe〜パリ皮チキン(創味シャンタン風) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉→余分な脂身や筋を取り除く
(皮の裏側に脂の固まりが結構付いてます〜面倒ですが取り除くと臭みが無くなり焼いてる時も脂の量が違います〜勿論、やらなくてもOKです) -
2
←創味シャンタン
本格ガラスープの素です。
中華風の料理や他万能調味料です -
3
←創味シャンタン、ブラックペッパーを振りかけ
にんにくチューブを絞り出し
スプーンの背で全体に伸ばす -
4
肉を内側にして
半分に折る -
5
味塩コショウを
こちらの面と
反対側に振るう -
6
折り曲げた状態で
ビニール袋に入れる
冷蔵庫で30分程置く -
7
調理する30分前くらいに
冷蔵庫から出して
調理する直前に
片栗粉を両面に振るう
(大1/2くらいづつ)
(茶こしを使うとやりやすいですよ) -
8
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え
にんにく(皮付きのまま包丁の腹で潰す)を入れる -
9
にんにくを端に寄せて
(時々上下返す。焦げそうなら肉の上に置く)
鶏もも肉の皮を下にして
置く -
10
触らず動かさずに
7〜8分焼く
焦げそうなら
【弱火に】
ジュワジュワ
脂が出るので
キッチンペーパーで
拭う
(菜箸やトングを使いペーパーをしっかり持って火に気をつけてね) -
11
上下返す。
同じ様に
触らず動かさずに
4〜5分程焼いて
出来上がりです♪
焦げそうなら
【弱火】にしてね。
蓋は しないでね。
パリ皮にならないので -
12
焼けたら
一旦、皿に取り上げて
触れるくらいになったら
まな板の上に
キッチンペーパーを敷いて
カットすると良いかも♪
にんにくは皮がホロッと取れるので〜甘くて美味よ♪ -
13
取り上げた皿に戻しても良し
新しい
お皿に盛り付けても良し
野菜(分量外)があれば後から添えても良し
味が薄い時は味塩コショウを足しても良し
お料理楽しんでね♪
きっかけ
ふうらいちゃんへ 鶏もも肉使って〜創味シャンタンのアレンジ
おいしくなるコツ
■蓋をしないで焼く事。 ■後から味は濃くできるので創味シャンタンかけすぎ注意デス ■にんにく好きな方はもっと増やしても○ ■買ってきた肉にドリップ(汁)が出てる時は流水で軽くすすぎペーパーでしっかり水切りすると臭みが取れますよ
- レシピID:1390054332
- 公開日:2022/05/08
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フライパンでじっくり焼いて出来上がり♡