里芋とスルメイカの田舎煮 レシピ・作り方

里芋とスルメイカの田舎煮
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
スルメイカの旨味と里芋でしっかり煮付けました。

材料(☆人分)

  • 里芋 中4個
  • スルメイカ 1杯
  • 1カップ
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 濃い口醬油 大さじ1〜
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べ易いサイズに切り水に5分位晒し水から串が
    通る迄下茹でします。
  2. 2 イカは内臓を抜き取り食べ易い筒切りにします。
  3. 3 鍋に里芋、イカと水に顆粒出しを入れ煮たてます。
    ひと煮立ちしたら砂糖、醤油を入れ中火で味が馴染む迄煮ます。
    煮汁が半分位になったら味醂で照りを付けます。

きっかけ

少し濃いめの味付けですが好みで調味料は加減します。

おいしくなるコツ

里芋によりますので下茹ではあくまでも目安です。

  • レシピID:1390054298
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)スルメイカ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2022/10/04 16:37
    里芋とスルメイカの田舎煮
    美味しくできました!
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2022/07/14 12:28
    里芋とスルメイカの田舎煮
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る