里芋とスルメイカの田舎煮 レシピ・作り方
材料(☆人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き食べ易いサイズに切り水に5分位晒し水から串が
通る迄下茹でします。 - 2 イカは内臓を抜き取り食べ易い筒切りにします。
-
3
鍋に里芋、イカと水に顆粒出しを入れ煮たてます。
ひと煮立ちしたら砂糖、醤油を入れ中火で味が馴染む迄煮ます。
煮汁が半分位になったら味醂で照りを付けます。
きっかけ
少し濃いめの味付けですが好みで調味料は加減します。
おいしくなるコツ
里芋によりますので下茹ではあくまでも目安です。
- レシピID:1390054298
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)スルメイカ
レポートを送る
2 件