ストウブDe〜無水♪鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鯛の切り身→血合いが付いてるので流水に晒しながらとりのぞく。
キッチンペーパーで
水気を取り
塩軽く振り10分程置く
(調理する直前に
再度ペーパーで水気を取る) -
2
●その間に〜
・むき身あさり(冷凍)
→レンジで解凍しておく(汁は捨てない)
・いんげん(冷凍)
→解凍して水気を切る
⚠お使いの調理器具で時間調整してくださいね -
3
・セロリ→葉を取り(使います)
ピーラーで筋を取り斜めにカット
・新じゃがいも→皮をきれいに洗い1.5cmくらいの半月切り
・ミニトマト→ヘタを取る -
4
中火弱で熱した鍋(ブレイザー24)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鯛の皮を下に置く -
5
にんにくを入れる
(焦げそうなら上下返したり鯛の上に乗せたりしてね) -
6
触らずに
6〜7分焼く
フライ返しで
ギュッと押して
焼色付くのを促す
フライ返しを鯛の下に滑り込ませスルッと動く様なら上下返す。
動かない時はもう少し
加熱。 -
7
上下返したら
そのまま
5分程焼く -
8
極弱火にして〜
にんにくと鯛を
一旦取り出す。
(鍋の蓋に
アルミホイルを敷いて
そこに置いてます) -
9
取り出した後…
ちょっと
くっついちゃってますねf^_^;
でも大丈夫。
野菜を入れていきますよ -
10
セロリを広げ
上に葉を広げ
にんにくを戻し入れ
その上に
鯛を重ならないように
並べ
周りに新じゃが芋を
縦に突っ込む
むき身あさり
あさりの解凍汁
いんげん、トマト
を入れ -
11
↓
ハーブソルトをふりかけて
白ワインを回し入れる
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
12
蓋を取るとこんな感じで
出来上がりです♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪ -
13
お皿に取り分けて〜
頂きましょう♪
(濃厚な汁が美味いのよ〜)
〜ですが
無水なので汁は少なめです。
鯛さながら
新じゃがいもが美味いっ♪
セロリも甘いのよ〜
(*゚艸゚♡)
きっかけ
鯛と冷凍のむき身あさりといんげん & ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■鯛を焼いてる時は触らない ■新じゃがいもは大きく切らない
- レシピID:1390054207
- 公開日:2022/04/14
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