白味噌仕立てのもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホルモン(小腸) 200g
- 生姜の皮 2かけ分
- ねぎ(白ネギの青い部分) 5cm
- キャベツ 4~5枚
- もやし 1袋
- ごぼう 1本
- にら 1/2束
- にんにく(スライス) 1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- 〈だし〉
- だしの素 小さじ1/2
- 白味噌 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 500ml
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、生姜の皮とねぎ、ホルモンを加えて30分茹でる。
- 2 30分茹でたら、生姜の皮とねぎを取り除く。ざるにあけ、流水で洗う。
-
3
鍋にだしの材料を入れて、よく混ぜる。
水以外の材料を先に混ぜておくと、ダマにならない。 - 4 キャベツは大きなざく切り、ごぼうはささがき、にらは4cm長さに切る。
- 5 だしの入った鍋に、キャベツ、もやし、ごぼう、ホルモン、にら、にんにく、鷹の爪の順で入れて、火にかける。
- 6 10分煮込み、にらがしんなりすれば、完成。
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