ストウブDe〜キャベツと厚切りベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

材料(複数人分)
作り方
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1
●鍋(20)弱火で温め開始
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
・キャベツ→ざく切り
・ベーコン→少し大きめにカット -
2
鍋の取っ手が熱くなったあたりで〜
中火弱にして
オリーブオイルを入れ伸ばし
玉ねぎを加えて1分程炒める
(キャベツの芯に近い部分があったら一緒に入れても) -
3
玉ねぎがやや透き通ったら
端に寄せて
ベーコンを加える -
4
油が馴染むくらいに炒め合わせたら〜
-
5
キャベツをドサッと
入れます
・マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れて
・ハーブソルトを振り入れたら
酒を回し入れる -
6
蓋をして7〜8分
蓋からふわふわ蒸気が沸くまで加熱したら〜 -
7
蓋を取る。
だいぶ、カサが減って
その代わりに
水分が出てます -
8
やや火を強めて〜
トングでザクザクっ
持ち上げながら
炒め合せながら
味の調整をする -
9
水分が出てますが
強火で1分半程加熱してると(⑧の行程)
少なくなってきます。
水分が気にならない時は
強火にしないで
終わりにしても良いです -
10
器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ20De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■全体的に薄味ですがベーコンとキャベツの塩気があるので〜キャベツの優しい甘みを味わって下さいね
- レシピID:1390053721
- 公開日:2022/01/23
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ここなっつん2024/02/25 19:59きょうはこちら♬本日外出のため昨日夕食に作ったの(ʘᴗʘ✿)STAUBなくて蓋付きフライパンだから甘みが違うかもだけど甘みがあって美味しかった〜✨感謝