サツマイモの味噌汁 レシピ・作り方

サツマイモの味噌汁
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
サツマイモを味噌汁に入れるとおかずとして食べられます。皮ごと入れると色合いが良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をしっかり洗い、乱切りにする。
  2. 2 ゴボウも皮をしっかり洗い(たわしで洗うと皮が綺麗にとれる)乱切りにして水にさらしてアクをとる。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて、サツマイモ、ゴボウを入れて10分ほど煮込む。
  4. 4 サツマイモとゴボウに火が通ったら味噌を溶く。

きっかけ

旦那さんの実家でサツマイモがお味噌汁に入っていて、びっくり。でもサツマイモの甘さに味噌の塩分があっていて、とてもおいしいー!

おいしくなるコツ

味噌は手作りの味噌を使っているのでお使いの味噌の塩分濃度によって調整してください。

  • レシピID:1390052943
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁
料理名
サツマイモの味噌汁
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る