オートミールDe〜鶏胸肉とさつま芋のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→一口大にカットして
□を加え軽く揉んでおく
●その間に〜 -
2
・さつまいも→皮を良く洗い一口大の乱切りにして水に晒す
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカットする
・オートミール→耐熱容器に水と入れてレンジ600w1分半加熱する -
3
↑上の具材の準備ができたら〜
ビニール袋に片栗粉を入れ
軽く汁気を切った胸肉を加えてまぶす -
4
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから胸肉を入れる
あまり触らず肉の回りがうっすら白くなった当りで〜 -
5
上下返す。
同じ様に触らず
焼色が付いたら
一旦取り出す
●取り出す時は
火は弱火にする -
6
こんな感じに
くっついちゃいましたが
大丈夫です。 -
7
玉ねぎとさつまいもを加えて
上から☆オリーブオイル(追加分)を
回しかけて
ざっくりと炒める
●具材を加えたら
中火弱にする -
8
トマトジュース上の部分を切り鍋に加える
空のパックいっぱいに
水を入れて鍋に入れ
(200ml)
更にパックの半量の水を測り鍋に入れる
(100ml)
合計300mlです -
9
マギーブイヨンと
ローレル、オレガノ
を加る
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら
弱火で5分程煮る -
10
煮る前は
こんな感じです
【鍋底に鶏肉がくっついてしまっていたのでここで
ヘラ等でこすると良いです】 -
11
レンチン終えた
オートミールです。 -
12
煮込んだ鍋に
オートミールを加えてなじませます。
結構
どろん〜とした感じなります。 -
13
あまり固いようなら
水を足してゆるくして下さいね。 - 14 胸肉を戻し入れます
-
15
★を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪ -
16
こんな感じに
出来上がりました♪ -
17
器に盛って頂きましょう♪
あればパセリをちらしてもキレイ♪(分量外)
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪
おいしくなるコツ
■オートミールを加えるとかなりドロンとするのでお好みで水分を足してください ■煮過ぎるとさつまいもがなくなってしまうので〜それはそれで良しかな(;^_^A
- レシピID:1390052416
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぽってりした仕上がりで美味しさUP☆