ツルムラサキとなめこの吸物 レシピ・作り方

ツルムラサキとなめこの吸物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
ぬるぬるコンビ♪滑らかな吸物です

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 2茎
  • なめこ カレースプーン2杯くらい
  • 400ml
  • 和風だしの素 小1/2
  • 白だし 大1弱

作り方

  1. 1 鍋に水と和風だしを入れて沸かす



    ●その間に〜
  2. 2 ・ツルムラサキ→葉を茎から取る


    ●そうこうしている間に〜

    鍋のダシ汁が沸くので
    なめこを入れる


    ●元にもどって〜
  3. 3 ツルムラサキの茎を斜めにカット

    葉は2cmくらいにカット


    ●そうこうしている間に〜
  4. 4 なめこが煮えるので

    ツルムラサキの茎だけをくわえる〜
  5. 5 ←茎が柔らかになるまで
    煮る
    (1分〜くらい)

    白だしを加えて
    味の調整をする
  6. 6 食べる少しまえに
    葉を加えて
    さっと温める程度に加熱して〜
    出来上がりです♪
  7. 7 お椀によそっていただきましょう♪


    小ねぎ等薬味を添えても○(分量外)

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

葉の後入れで鮮やかなまま食卓へ

  • レシピID:1390052128
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物つるむらさき朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る