ストウブDe〜しっとり柔らか塩麹のローストビーフ レシピ・作り方

ストウブDe〜しっとり柔らか塩麹のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mamichin555
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手間なんてかかりませんよぉ(^ー^)b
塩麹効果でしっとり柔らかなローストビーフ♪

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に
    牛ももブロックを入れ

    塩麹と
    ブラックペッパーを加え全体になじませ
    ローズマリーを上下に置き空気を抜く

    冷蔵庫で半日以上置き
    調理する1時間半くらい前に取出す
  2. 2 肉が常温近くになったら〜

    周りについてる
    塩麹をペーパーで軽く取る

    中火弱で熱した鍋にサラダ油少々(分量外)を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    肉を入れる
  3. 3 動かさす
    全面、各2分程動かさずに焼く。

    焼色がつきやすいので
    様子を見ながらね
  4. 4 アルミホイルを用意して

    焼き上がった肉を置く
    漬け込んでいた
    ローズマリーを洗って
    上下に置いて包む。

    (アルミホイルは2重にして下さい)
  5. 5 鍋に少量のお湯or水を入れ(分量外)

    新聞紙やキッチンペーパーで拭き取り
    鍋を綺麗にしてから
    ホイルで包んだ肉を置く

    とろ火で5分加熱。
    上下返し更に5分加熱後

    そのまま置く
  6. 6 鍋が冷めたら
    ホイルのまま冷蔵庫で
    冷す
  7. 7 違う小鍋に
    玉ねぎのすりおろしを入れて3分程弱火で加熱する
  8. 8 ホイルを広げて〜

    肉汁を鍋に加える


    ホイルに再度包んで
    冷蔵庫に戻す
  9. 9 バルサミコソースを加えて混ぜあわせ〜
  10. 10 味の調整をしながら
    オイスターソースを加えて冷まし…
    ソースの出来上がりです。

    冷しても良いですが
    常温でも○ですよ
  11. 11 肉を好みの厚さ?薄さ?にカットして

    ソースを添えて
    頂きましょう♪

きっかけ

息子の誕生日に♪ 店で出せる!!と お墨付きをもらいました(^ー^)b

おいしくなるコツ

■肉の厚みがあったので⑤のホイルに包んで上下5分づつ加熱しましたが…厚みがない肉は時間を短め、或いは再加熱しなくても良いかもです。 私は赤い肉が苦手なので…念の為の加熱です

  • レシピID:1390051715
  • 公開日:2021/07/11
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/10/28 09:06
    ストウブDe〜しっとり柔らか塩麹のローストビーフ
    (〃^▽^)ノ゙おはよー♪
    昨日スパークリング日本酒と合わせてこちら♡
    しっとり柔らかでめっちゃ美味(๑>؂<๑)۶❣
    ストウブ&塩麹、そしてマミちんに感謝♡

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