小松菜と豚肉のごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って根元を切り落とし、5cm程度の長さに切る。
- 2 すりごま、味噌、砂糖、めんつゆ、酒は予め混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、塩こしょうを軽く振った豚細切れを箸でほぐしながら弱〜中火で炒める。火が通ったら皿に取り出しておく。
- 4 豚肉を炒めたフライパンにそのまま小松菜の茎部分を入れて中火で炒める。
- 5 透き通って火が通ってきたら葉の部分と炒めておいた豚肉、合わせた調味料を加えて強火で炒める。葉がしんなりして水分が殆どなくなったところで火を止めて皿に盛り付ける。
きっかけ
家にある安い材料で。夫は小松菜を醤油ベースの味付けで食べるのはあまり好みではないようなので、新しい味を模索中に作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は葉に火が通り過ぎないよう、茎だけ先に炒めた方がおいしくなるかと思います。
- レシピID:1390050345
- 公開日:2021/04/09
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