豆腐となつめのヴィーガンケーキ レシピ・作り方

豆腐となつめのヴィーガンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
デザートスムージーを、チーズケーキ風にアレンジ♪

材料(4人分)

  • (フィリング)
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • ドライなつめ(ベジキッチン) 8個
  • ピーナツバター 小さじ1
  • 白みそ 小さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • (ボトム)
  • オートミール 40g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ピーナッツバター 小さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    材料を計量する
    ココナッツオイル:液体にしておく
  2. 2 (ボトム混ぜる)
    ボトムの材料を混ぜ、12㎝型に敷きつめる
  3. 3 (ボトム焼成)
    オーブン170℃5分焼く
  4. 4 (フィリング混ぜる)
    フィリングの材料をミキサーに入れ、なめらかにする
  5. 5 (フィリング焼成)
    ボトムの上に、フィリングを流し込み、
    オーブン170℃20分焼く
    →表面に焼き色をつけるために200℃5分焼く
  6. 6 焼きあがり
  7. 7 (仕上げ)
    冷蔵庫に入れて冷やし、上にドライフルーツとピスタチオ(分量外)を飾る

きっかけ

豆腐となつめをつかったデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

白みそを入れるのは、チーズっぽくなるからです。ちょっとしょっぱい系のスイーツになるので、甘い系にしたいときはボトムとフィリングのピーナッツバターをメープルシロップにそのままの分量で変えて作ります。

  • レシピID:1390049588
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
Ayaa
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