柚子香る白菜とかきの木茸の麺つゆ風味 レシピ・作り方

柚子香る白菜とかきの木茸の麺つゆ風味
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • かきの木茸 ∅3cm位
  • だし汁 300ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 小2
  • 小ねぎ 2cm位
  • 柚子皮 3cm位

作り方

  1. 1 ・白菜→葉と芯に分ける。芯は横半分にカット後縦に繊維に沿って細切りにする。葉は食べやすい大きさにカットする
    ・かきの木茸→半分にカット
  2. 2 沸いただし汁に白菜の芯だけを加えて柔らかになるまで煮る
  3. 3 かきの木茸と白菜の葉を加えてひと煮立ちさせて

    極弱火にして◇麺つゆ(4倍濃縮)を入れ
    味の調整をする
  4. 4 お椀によそって小ねぎと柚子皮を散らしていただきましょう♪
  5. 5 ←かきの木茸です。

    えのきが茶色く
    大きくなった感じ。

    味はなめ茸みたいです
    シャキシャキの食感があります

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390048912
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)
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