白菜とほたての中華あんかけ レシピ・作り方

白菜とほたての中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
〜てん〜
〜てん〜
ほっとするおいしさの中華あんかけです。ほたての旨味が効いています。

材料(2人分)

  • 白菜 300g(4〜5枚)
  • ほたて貝柱 10個
  • チューブしょうが 2〜3cm
  • チューブにんにく 2〜3cm
  • ごま油 小さじ2+少々
  • 120ml
  • 料理酒 大さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • (花椒) お好みで・少々
  • 水溶き片栗粉 お好みで・適量

作り方

  1. 1 白菜は洗って4×3cm程度のざく切りにする。
  2. 2 フライパンに弱火でごま油小さじ2を熱し、チューブしょうが・チューブにんにくを入れて油と馴染ませる。香りが出てきたら中火にしてほたて貝柱を両面焼き、火が通ったら取り出す。
  3. 3 白菜を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4 ほたて貝柱をフライパンに戻し、水溶き片栗粉以外の調味料と水を加え煮立て、酒を飛ばし味を馴染ませる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    皿に盛り付け、ごま油を細く回しかける。

きっかけ

家にあるもので夫好みの中華を作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にごま油を少し回しかけることて香りがアップします。

  • レシピID:1390048609
  • 公開日:2021/01/11
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