ストウブDe〜椎茸の肉詰め レシピ・作り方

ストウブDe〜椎茸の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜椎茸を美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

  • 椎茸 9枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • □味塩コショウ 少々
  • □オールスパイス 少々
  • □しょうがチューブ 3cm位
  • □パン粉 大2
  • 薄力粉 適宜
  • ◇水 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇醤油 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 大1/2
  • サラダ油 大1
  • 小ねぎ 2cm位

作り方

  1. 1 ・椎茸→軸を取りみじん切りにする
    ・玉ねぎ→みじん切り

    耐熱容器に↑合わせて入れて
    レンジで2分程加熱して冷ましておく
    (お使いのレンジで加熱時間は要調整)
  2. 2 豚ひき肉に
    ①と□を合わせて
    粘りがち出るまで捏ねる
  3. 3 椎茸の内側に
    薄力粉を振るう

    ←100均の粉ふるいを
    使ってます。
    便利です♪
  4. 4 あまり多くなくて大丈夫です。
  5. 5 肉ダネを等分に分けて〜
  6. 6 椎茸に乗せる
  7. 7 上から薄力粉を
    薄く振るう
  8. 8 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入下にして置く
  9. 9 触らずに〜
    2〜3分焼いて
    スルッと動くようになったら上下に返す
  10. 10 そのまま
    1分程加熱して
    ◇を加えて
    蓋をして3分程加熱する
  11. 11 器に盛って小ねぎ散らして頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390047563
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけストウブ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/07 22:12
    ストウブDe〜椎茸の肉詰め
    おつかれさまー☆今日はねー2個レポするよー(*^^)v
    まずはこちら〜昨日の牛ひき肉の残りでー!
    椎茸むにゅーで風味が最高(๑>؂<๑)۶❣めっちゃ美味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る